Кравчук рассказал, как выйти из тупика на переговорах по Донбассу
КИЕВ, 7 дек – РИА Новости. Бывший президент Украины, глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук считает, что для выхода из тупиковой ситуации на переговорах сторонам необходимо отозвать свои «дорожные карты» по урегулированию ситуации в регионе и работать по ранее согласованным документам.Ранее советник по информационной политике делегации Киева в контактной группе по Донбассу Алексей Арестович сообщил, что делегация разработала «план совместных шагов», который предполагает вывод «незаконных формирований и наемников» из Донбасса в начале 2021 года, что позволит провести местные выборы на этих территориях 31 марта. Глава делегации Леонид Кравчук заявил, что Киев предложил этот план, чтобы все участники контактной группы приняли участие в разработке совместной стратегии. Полпред РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов заявил, что этот план противоречит минским соглашениям и может быть расценен как шаг к полному отказу от них.
«Если они предложили свою „дорожную карту“, мы предложили свой план совместных шагов, таким образом, это значит, что мы зашли в тупик — мы будем поддерживать свой план, а они свою „дорожную карту“. Значит, мы ни о чем никогда не договоримся», — сказал Кравчук РИА Новости в понедельник.
По его словам, российская делегация поддержала «дорожную карту», предложенную представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, но она не устроила Киев. Отвечая на вопрос о том, как следует выходить из сложившейся ситуации, Кравчук заявил, что «есть один путь: они отзывают свою „дорожную карту“, мы можем — я высказываю в данном случае свое мнение — мы можем сделать это в рамках делегации (отозвать план Киева – ред.) и после этого работать над теми документами, которые уже наработаны (согласованы ранее – ред.) в рамках трехсторонней контактной группы».По словам главы делегации Киева, уже существующие согласованные документы позволяют сторонам решать практические вопросы, в частности, обмен удерживаемыми лицами, открытие контрольно-пропускных пунктов в Донбассе, гуманитарные проблемы.Вместе с тем Кравчук отметил, что Киев изначально был против разработки новых документов по Донбассу в рамках минских соглашений. «Мы не были сторонниками поиска новой „дорожной карты“. Мы были сторонниками того, что есть наработанные решения в „нормандском формате“… и мы говорили, что давайте начнем выполнять те решения, которые наработаны. Например, всеобъемлющая тишина, то, что наработано советниками „в нормандском формате“. А новая „дорожная карат“ не нужна. Нас не услышали», — сказал он.Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.Источник: РИА новости