Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Япония недовольна российскими исследованиями в Охотском море

Япония недовольна российскими исследованиями в Охотском море

Правительство Японии сделало России представление в связи с геологическим исследованием в Охотском море.

Генеральный секретарь японского кабмина Ёсихидэ Суга заявил, что Япония всегда пристально наблюдает за действиями России вокруг четырех северных островов. Речь идет о Кунашире, Итурупе, Шикотане и группе островов, которую в Японии называют Хабомаи. По его словам, исследования в Охотском море, которые должны проводиться в том числе в водах рядом с южной частью Курильской гряды, являются «неприемлемым и не соответствующим позиции нашей страны по четырем северным островам».

В российском посольстве в Токио подтвердили факт получения подобного обращения от Японии.

«По информации Токио, маршрут следования российского исследовательского судна проходит через эксклюзивную экономическую зону Японии. О факте обращения доложено в Москву. Ведется уточнение реальной ситуации», — сообщили ТАСС в посольстве.

Также там напомнили, что южные Курилы находятся под суверенитетом России на законных основаниях, поэтому проблем для  исследовательской деятельности нет, о чем была уведомлена японская сторона. 

Япония оспаривает принадлежность России южной части Курил. Весь архипелаг был включен в состав Советского Союза после Второй мировой войны. 

Источник: Вести

12:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]