Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Назван важный недостаток будущих Mac на ARM-процессорах

Назван важный недостаток будущих Mac на ARM-процессорах

В рамках открывшейся в понедельник, 22 июня, конференции WWDC 2020 компания Apple заявила о скором окончании многолетнего сотрудничества с Intel, длившегося с 2006 года. Как было объявлено, теперь в ноутбуки и компьютеры Mac следующего поколения будут устанавливаться ARM-процессоры собственной разработки Apple, а не решения Intel на x86.

Софт, созданный под x86, несовместим с ARM, поэтому разработчикам и в первую очередь самой Apple понадобится переписать свои приложения. Компания уже адаптировала к новой архитектуре операционную систему macOS Big Sur и некоторые собственные программы, включая профессиональный видеоредактор Final Cut Pro и Logic Pro X для работы со звуком, а также предоставила технологию Rosetta 2 для сохранения обратной совместимости.

Несмотря на это, ряд возможностей «маков», полагающихся на x86, будет оставлен за бортом. В том числе это касается утилиты Boot Camp, которая позволяет установить Windows по соседству с macOS и переключаться между ними на этапе загрузки ОС.

То, что Boot Camp не будет поддерживаться на компьютерах с ARM-чипами, подтвердил старший вице-президент по разработке ПО Apple Крейг Федериги. Вместо этой утилиты он порекомендовал пользоваться платформами для виртуализации, такими как VMWare или Parallels. «Эти гипервизоры могут быть очень эффективными, поэтому необходимость в прямой загрузке не должна быть проблемой», — сказал Федериги в подскасте Daring Fireball.

Тем не менее, VMWare, Parallels и другие подобные приложения, позволяющие создать на «маке» виртуальный рабочий стол Windows, несовместимы с технологией Rosetta 2, а значит, должны быть переписаны с нуля под новые компьютеры Apple. При этом пока ни один из крупных разработчиков систем виртуализации не выразил готовность поддерживать Windows на ARM-компьютерах.

В целом, перспективы появления Windows на «маках», работающих под ARM, очень туманны, пишет The Verge. Ситуацию могла бы разрешить Microsoft, дозволив установку своей ОС на ARM-устройства. Сейчас право предустанавливать ARM-версию Windows 10 на новые ПК имеют только производители. На вопрос, может ли эта строгая лицензионная политика измениться, в Microsoft ответили, что им «нечем поделиться на данный момент».

Текст: Вести.Hi-tech

Источник: Вести

00:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]