Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Банк России расширил возможности для инвестирования пенсионных накоплений

Банк России расширил возможности для инвестирования пенсионных накоплений

Банк России расширил возможности для инвестирования пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и активов инвестиционных фондов (ИФ).

Из-за кризиса стоимость всех финансовых вложений резко снизилась. Новая мера ЦБ расширяет не только возможности НПФ и ИФ, но снижают негативные последствия пандемии коронавируса для инвесторов.

«Соответствующие указания регулятора утвердил Минюст России, они вступают в силу 21 мая 2020 года», — сообщается на сайте ЦБ.

Во-первых, с 1 июля 2020 года до 1 июля 2021 года разрешается инвестиции НПФ в паи биржевых паевых ИФ.

Во-вторых, для поддержания доступности ипотечного кредитования разрешается инвестирование средств пенсионных накоплений в облигации с ипотечным покрытием с высоким кредитным рейтингом. При этом установлен 5%-й лимит на такие операции.

Эти облигации исключаются из 10%-го лимита на инвестирование в отдельные активы с дополнительным уровнем риска, а сам лимит постепенно к 1 июля 2022 года будет снижен до 7%.

Снижение доходности и стоимости пенсионных накоплений граждан началось еще до кризиса, а по итогам апреля может вырасти.

В марте 2020 года стоимость портфеля пенсионных накоплений граждан в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) снизилась на 23 миллиарда руб. (- 0,8%), пенсионных резервов — на 21,6 миллиарда руб. (- 1,5%), отмечено в еженедельном финансовом обзоре «Финансовый пульс» от Банка России.

Объем пенсионных накоплений НПФ составил к концу марта 2,82 триллиона руб., пенсионных резервов — 1,39 триллиона руб. Стоимость портфелей НПФ снизилась из-за неблагоприятной обстановки на финансовых рынках, поясняет ЦБ.

Улучшение обстановки приведет к восстановлению стоимости портфелей НПФ, подчеркивает ЦБ.

На долю корпоративных облигаций и государственных ценных бумаг приходятся 82% активов НПФ, в которые вложены пенсионные накопления граждан. 

Трудности возникли не только у НПФ. Общие потери пенсионной системы могут составить в этом году 1,6 триллиона руб. (почти 30% прошлогодних страховых отчислений). Пенсионный фонд России (ПФР) может недосчитаться такой суммы, в случае если события начнут развиваться по плохому сценарию, предполагающему существенное сокращение зарплат и всплеск безработицы, полагают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).

По данным Минфина, совокупные поступления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (ПФР, фонды обязательного медицинского и социального страхования) составили в 2019 году почти 8 триллионов руб., из которых более 5,4 триллиона руб. (69%) пришлись на взносы в ПФР. В 2020 году размер взносов существенно сократится.

Источник: Вести

15:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]