Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Наименее пострадавшая отрасль: президент поставил задачи перед представителями АПК

Наименее пострадавшая отрасль: президент поставил задачи перед представителями АПК

В условиях пандемии коронавируса, осложнивших развитие мировой экономики, России важно сохранить ту динамику, с которой работает ее агропромышленный комплекс. Такую задачу поставил сегодня, 20 мая, Владимир Путин. Президент провел совещание, на котором детально разбиралась ситуация в сельском хозяйстве и пищевой индустрии. Ситуация не самая тяжелая: по словам главы государства, ограничения, связанные с пандемией, затронули отрасль гораздо меньше, нежели другие сферы экономики. Тем не менее проблемы есть, и сегодня они стали поводом для принятия целого ряда решений. На что они повлияют и в какой степени коснутся рядовых потребителей?

Еще недавно мало кто мог себе представить, какой рывок совершит российский агропром. Сбор зерновых шесть лет подряд превышает сто миллионов тонн. Но и селу сейчас тоже нужна поддержка.

«В непростых условиях, в которых оказалась российская, мировая экономика, важно сохранить набранную динамику, уверенность наших аграриев в стабильной работе, устойчивость кооперационных связей отрасли. Нужно надежно обеспечить собственный, внутренний рынок и оценить, использовать те возможности, которые открываются сейчас для наших компаний», — заявил Владимир Путин.

Когда началась пандемия, многие опасались, не опустеют ли полки магазинов и не взлетят ли цены. Но эти прогнозы не сбылись.

«Перебоев с поставками продовольствия ни в одном субъекте нет. При выявлении фактов необоснованного завышения цен и мы, и руководство субъектов обращаемся в ФАС и Генпрокуратуру», — отметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Среди участников совещания были не только главы регионов и министры. О трудностях рассказывали сами фермеры. Одна из главных проблем — сбыт. Мелким производителям сложно пробиться на прилавки крупных торговых сетей. Помочь могут небольшие рынки.

«Я обращаюсь к руководителям регионов. Фермеры надеются на вашу поддержку, в том числе по организации нестационарной торговли. Ярмарок, других торговых пространств должно быть больше. Должно быть больше пространств, куда можно приехать и продать свою продукцию. Подчеркну, не где-то на отшибе, а в удобных местах и для покупателя, и для продавца», — поручил президент.

Настоящая гордость Дальнего Востока — рыба. Довезти ее до центральной части страны непросто. С Камчатки до Приморского края отправляют траулером, а оттуда по железной дороге. Но во Владивостоке крупному улову не хватает рефрижераторов для хранения, и тогда вырастает цена.

«Решением, на наш взгляд, может быть более активное задействование Северного морского пути для доставки рыбы в центральные районы России. К сожалению, рейсы сохраняют единичный характер», — прокомментировал временно исполняющий обязанности губернатора Камчатского края Владимир Солодов. 

Владимир Путин по вышеназванному вопросу обратился к генеральному директору «Росатома»:

— Алексей Евгеньевич, какое ваше мнение?

— У нас будет всего лишь один рубль надбавки на стоимость килограмма рыбы. Мы готовы применить инструменты, которые в два раза, а то и в три раза уменьшат эту ценовую нагрузку.

— Хорошо, давайте проработаем. Там нужно не только ваше участие, там нужно участие РЖД. Все равно надо же вывозить из портов.

Генеральный директор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров отметил, что они с удовольствием примут участие в этой группе.

Специализированные суда «Росатома» — ледоколы морского класса, способные перевозить грузы. Первый экспериментальный рейс из Петропавловска-Камчатского в Петербург состоялся в прошлом году.

Огромные расстояния, но единые для всей агросферы требования к качеству. Отечественные производители удобрений ориентируются на так называемые зеленые стандарты. Как отметил руководитель Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев, вся продукция будет отвечать самым большим и самым максимальным европейским, китайским и американским требованиям.

Российские агротехнологии стали принципиально иными и начали приносить деньги в село.

«25,5 миллиарда долларов в прошлом году было экспортировано нашей продукции сельхозназначения за рубеж — просто невероятный показатель. Лет 10-15 назад, наверное, никому в голову не приходило, что такое вообще может быть. Я сам сравнивают это, скажем, с экспортом нашего оружия, техники спецназначения. Там у нас 15 миллиардов, очень хорошая, большая цифра, мы вторые в мире, но, во-первых, в прошлом году все-таки на 1 процент объем нашего экспорта снизился, а объем импорта сельхозпродукции остался на прежнем уровне — это тридцать миллиардов долларов. Мы оружия на столько не закупаем. Я к тому, что здесь нам всем вместе есть над чем работать», — заявил глава государства.

Эффективный агропром — это еще и современная деревня с хорошими дорогами, интернетом и качественной медициной. Даже многие горожане сейчас, на самоизоляции, задумались о загородном доме и об ипотеке.

«Развитие сельских территорий, не такая большая скученность населения, комфортные условия для жизни на селе, обеспечение новыми рабочими местами сельских жителей — это очень важно», — прокомментировала заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко.

Постепенно идет обновление и сельхозтехники. Приоритет у отечественных производителей. Обновить парк техники позволяет программа «Росагролизинга» — льготная ставка в 3 процента, нулевой аванс и даже отсрочка платежей на один год. Благодаря дополнительной господдержке (4,5 миллиарда рублей) аграрии получат деньги, а заводы новые заказы.

«Средства, выделяемые на эти цели, должны оперативно, без задержек доводиться до бизнеса, работать на результат. Я прошу всех уважаемых коллег относиться к этому предельно ответственно», — отметил Владимир Путин.

Урожай зерновых, прогнозирует Минсельхоз, снова вырастет — он может составить почти 120 миллионов тонн.

Источник: Вести

22:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]