Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Google отказала нефтяникам в искусственном интеллекте

Google отказала нефтяникам в искусственном интеллекте

Google обязуется перестать разрабатывать программные инструменты на основе искусственного интеллекта(ИИ), направленные на помощь нефтяным компаниям в разведке месторождений и добыче сырья. 

Это обещание было сделано после того, как во вторник в докладе Greenpeace было рассказано о том, как Google, Microsoft и Amazon используют ИИ для помощи таким компаниям, как Shell, BP и ExxonMobil в разведке и добыче из земли залежей нефти и газа. В то же время нефтегазовые компании по-прежнему смогут использовать платформу облачных вычислений Google для управления деятельностью или хранения данных.

«Несмотря на то, что Google все еще имеет несколько старых контрактов с нефтегазовыми компаниями, мы приветствуем решение Google о том, что она больше не будет создавать решения для добычи нефти и газа», — сказала Элизабет Джардим (Elizabeth Jardim),  старший корпоративный активист в американском отделении Greenpeace.

Ранее активисты выступили с критикой планов генерального директора Amazon Джеффа Безоса инвестировать $10 млрд своего личного богатства в проекты по борьбе с изменением климата в рамках инициативы Bezos Earth Fund. По мнению Элизабет Джардим, Безос пытается угодить всем, совершая противоречивые поступки — с одной стороны он заботится о проблемах изменения климата, с другой стимулирует развитие отрасли добычи ископаемого топлива, предоставляя передовые вычислительные технологии для нефтегазовой отрасли, считают активисты.

Например, транснациональная нефтегазовая компания BP является одним из главных клиентов AWS. Также известно, что она использует облачные инструменты анализа данных Microsoft.

«Несмотря на обязательства крупнейших „облачных“ компаний по борьбе с изменением климата, Microsoft, Google и Amazon имеют связи с некоторыми из самых загрязняющих [окружающую среду — ред.] нефтяных компаний мира, которые явно стараются получить как можно больше нефти и газа из земли и поставить ее на рынок быстрее и дешевле», говорится в отчете Greenpeace.

Google имеет репутацию одной из самых «зеленых» крупных технологических компаний в мире. В отличие от других технологических гигантов, с 2007 года она является углеродно-нейтральной, используя такие стратегии, как покупка возобновляемых источников энергии, чтобы компенсировать использование невозобновляемых источников энергии.

Amazon обязалась быть углеродно-нейтральной к 2040 году, в то время как Microsoft обязалась быть углеродно-нейтральной к 2030 году.

В докладе Greenpeace, озаглавленном «Как технологические компании помогают большим нефтяным компаниям извлекать выгоду из разрушения климата», Microsoft назван технологическим гигантом с наибольшим количеством контрактов на добычу нефти и газа, утверждая, что компания «предлагает решения на основе ИИ на всех стадиях добычи нефти».

Microsoft ответила на этот доклад в блоге сообщением, что компанию обнадеживает растущее число обязательств энергетического сектора в отношении перехода на более чистые источники энергии и сокращения выбросов углерода.

«Мы согласны с тем, что мир сталкивается с насущной проблемой выбросов углекислого газа, и все мы должны делать больше и быстрее для достижения нулевого уровня выбросов углекислого газа в будущем», — пишет в посте Microsoft.

«Реальность такова, что в настоящее время энергия в мире поступает из ископаемых видов топлива, и по мере повышения уровня жизни во всем мире миру потребуется еще больше энергии. Это делает реализацию будущего с нулевым уровнем выбросов углерода одним из самых сложных переходных процессов в истории человечества».


Между тем, Amazon имеет контракты, в основном, на среднюю и низшую фазы добычи нефти, говорится в отчете, добавив, что Amazon сосредоточена на трубопроводах, судоходстве и хранении для нефтегазовых компаний.

«Облачный сервис mazon Web Services (AWS) является крупнейшим в мире виртуальным домом для миллионов веб-сайтов, и в настоящее время используется нефтяными и газовыми компаниями для более эффективного вывода нефти на рынок», комментируют Greenpeace.

Тесные связи Amazon с нефтегазовым сектором вызывают критику со стороны сотрудников компании, объединившихся в группу Amazon Employees for Climate Justice (AECJ), которая ранее призвала Amazon прекратить продажу своих технологий в этом секторе. В начале этого года появились сообщения о том, что Amazon внесла изменения в свою политику внешних коммуникаций, чтобы сотрудники не высказывались публично по вопросам изменения климата, угрожая уволить любого, кто её нарушит.

Источник: Вести

14:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]