Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Глава SoftBank сравнил себя с Христом, комментируя убытки

Глава SoftBank сравнил себя с Христом, комментируя убытки

Масаёси Сон, глава SoftBank Group, сравнил себя с Иисусом, комментируя убытки японского холдинга во время конференц-кола с инвесторами.

62-летний основатель и исполнительный директор японского технологического конгломерата пообещал, что его Vision Fund с бюджетом 100 миллиардов долларов США справится с «самыми большими проблемами и рисками, с которыми сталкивается человечество сегодня».

В то время как аналитики давили на него во время конференц-кола с инвесторама в понедельник, Сон отметил, что Иисуса также критиковали и неправильно понимали, сообщает Financial Times, ссылаясь на три источника, которые присутствовали на встрече.

Двое из них сказали, что г-н Сон использовал эту аналогию, чтобы предположить, что его репутация будет оценена, если состояние его инвестиций улучшится. Забавно, что ранее, когда Softbank показал прибыль в $13 млрд, Масаёси Сон цитировал магистра Йоду из «Звездных войн» и призывал инвесторов «прислушаться к Силе». А еще как-то намекнул, что «Beatles » не были популярны, когда только начинали.

В общем, глава Softbank очевидно любит отсылки к поп-культуре и известным личностям, но у инвесторов все еще много вопросов. Сон же продолжал сыпать аналогиями, сравнив коронавирусный кризис с Великой депрессией, добавив, что Dow Jones потребовалось 25 лет, чтобы оправиться от пандемии. «Я бы сказал, что это беспрецедентный кризис, который мы переживаем», — сказал он, комментируя результаты квартала.

Во вторник Сон посыпал голову пеплом в своем аккаунте в Твиттер, написав: «Ответственность за неудачи лежит не где-то, но на мне. Нельзя двигаться вперед, не признав этого».

SoftBank управляет фондом Vision с активами на $100 млрд., который считается особенно уязвимым перед экономическими потрясениями, учитывая его огромную долговую нагрузку и связь с убыточными стартапами. В начале прошлого года акции Sofbank взлетели до максимума 2000 года на фоне новостей о выкупе акций, но после разочаровывающих IPO Uber и проблем с WeWork акции откатились до прежних уровней.

Инвестиционное подразделение банка Vision Fund с активами на $100 млрд потеряло почти $18 млрд за прошлый финансовый год. Это худший показатель компании за все 39 лет ее существования. Причина — в ряде крайне неудачных инвестициях. Фонд вложился в Uber, который подешевел с момента IPO на $5,2 млрд, а также в сеть коворкингов WeWork (подешевела на $4,6 млрд), отменившей IPO после роста убытков. Инвестиции в WeWork глава SoftBank Group назвал ошибкой, вложения в Uber Сон также считает не самой удачной инвестицией SoftBank. Гендиректор также завил, что еще 15 проинвестированных SoftBank компаний в скором времени будут признаны банкротами. 

Еще $7,5 млрд убытков распределились между остальными активами фонда, в том числе конгломератом Didi, предоставляющим транспортные услуги, и индийской гостиничной сетью Oyo. SoftBank зафиксировал убытки и от собственных инвестиций в спутникового оператора OneWeb, который в марте объявил о банкротстве.

Однако текущую ситуацию глава Softbank не считает критической, вспоминая кризисы 2000 и 2008 годов. SoftBank планирует привлечь 4,5 трлн иен в течение года, чтобы покрыть убытки. Компания намерена продать принадлежащие ей акции Alibaba Group Holding Ltd.

Японский холдинг также продаст долю в американском операторе беспроводной связи T-Mobile US его контролирующему акционеру Deutsche Telekom, сообщает CNBC. Источники сообщили изданию, что продажа также будет включать в себя вторичное размещение значительной части пакета.

Morgan Stanley и Goldman Sachs поддержат это предложение, сообщили источники в CNBC. Акции T-Mobile упали примерно на 3% после выхода новостей.

Недавно T-Mobile объединился с портфельной компанией SoftBank Sprint после затяжной судебной тяжбы. Если акции T-Mobile достигнут определенных рубежей в течение двух лет, SoftBank сохранит за собой права на 48,8 млн. акций, сданных для завершения слияния. В настоящее время рыночная оценка компании T-Mobile составляет около 126 млрд. долларов.

Основной целью продажи доли в T-Mobile US для SoftBank является высвобождение средств для расширения инвестиций в новые технологии, а также исполнение масштабной программы обратного выкупа собственных акций. В рамках реализации активов компания планирует привлечь порядка $41 млрд.

SoftBank также предупредил в понедельник, что не может выплатить дивиденды за предстоящий финансовый год впервые с момента листинга в 1994 году, и добавил, что Джек Ма, основатель китайской интернет-компании Alibaba, решил покинуть совет директоров SoftBank. 

Источник: Вести

22:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]