Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Названы самые комфортные для самоизоляции районы Москвы

Названы самые комфортные для самоизоляции районы Москвы

Метрогородок, Покровское-Стрешнево и Измайлово вошли в первую тройку самых комфортных районов Москвы для жизни в период самоизоляции. Рейтинг составили эксперты столичного Центра урбанистики.

От дома до магазина не больше 50 метров или просторный двор под окнами — удобства, о которых раньше многие не задумывались.

«Одно из небольших развлечений — это вид из окна. И вот люди думают: неплохо, если бы здесь появились спортивная площадка, собачья площадка», — говорит Сергей Капков, руководитель Центра урбанистики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Важную роль в определении комфорта, по мнению аналитиков, играет освещение в квартирах (его много, если окна выходят на юг), наличие прогулочной зоны недалеко от дома, магазины в районе (чем больше, тем лучше) и нагрузка на лифт (если она незначительная, вероятность заразиться намного меньше).

Район Хамовники признан одним из самых комфортных для жизни в режиме самоизоляции. Просторные прогулочные зоны в 100а метрах от дома, десятки магазинов в шаговой доступности — высокие показатели по всем шести критериям мониторинга.

Проще всего соблюдать правила самоизоляции также в Печатниках, Измайлове, Покровском-Стрешневе. А лидирует в списке Метрогородок. Однако и в других районах, где плотность населения больше, социальную дистанцию, согласно статистике, нарушали всего 10 процентов москвичей. Так что эксперты считают эти индикаторы базовыми, но не решающими в определении комфортной жизни.

«Сейчас все предприятия питания, сервисы открыли онлайн-доставки и доставляют свои услуги в любую точку Москвы из любой другой точки. То есть это не может быть самым весомым критерием при оценке района. Куда важнее виды из окна или районноая активность», — считает Наталия Маковецкая, эксперт по урбанистике.

«Важно просто обратить на это внимание и оценить, насколько вам важно, что там парк, а тут вот столько магазинов. Оценить, как вам здесь живется», — поясняет психолог Александр Покрышкин.

Для многих москвичей этот опыт стал поводом задуматься, что бы могло улучшить проживание в районе даже после отмены режима самоизоляции.

— Хотелось бы, чтобы были пошире дороги, чтобы была большая прогулочная зона. Намного приятнее, когда ты идешь свободно.

Понять, как развивать городское пространство, одна из задач исследования. В конечном итоге, считают аналитики, Москва придет к концепции 15-минутного города, где все необходимое будет находиться в пешей доступности.

Текст: «Вести-Москва»

Источник: Вести

18:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]