Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

ФАС исключила дефицит и накажет за спекуляции с гречкой

ФАС исключила дефицит и накажет за спекуляции с гречкой

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила картельный сговор на рынке гречки, но объявила о стабильности на рынке продовольствия – дефицита не будет, заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

ФАС начинает расследование, и после доказательства факта сговора его участникам может грозить уголовная ответственность.

На прошлой неделе в магазинах пропала гречка, затем россияне начали скупать другие крупы и макароны, муку, подсолнечное масло, консервы. Власти остановили экспорт круп, через несколько дней ажиотаж прекратился.

 

ФАС заверило в стабильности запасов и поставок продовольствия в торговые сети.

Эти запасы на складах и товарные потоки «мы видим ежедневно, они достаточны, чтобы сдержать тот повышенный спрос, который, как мы ожидаем, сложится на следующей неделе, когда объявлена неделей выходных», заявил глава ФАС Игорь Артемьев на брифинге в Москве в пятницу (цитата «Интерфакса»).

Поэтому в ФАС не ожидают дефицита продовольствия «ни в ближайшую неделю, ни в ближайший месяц — или сколько нам там предстоит бороться с этой новой коронавирусной инфекцией», отметил Артемьев.

Он отметил, что пик спроса пришелся на предыдущую неделю, продажи в магазинах выросли – «на десятки процентов — на 50-60-70% — в отдельных регионах». При этом скорость доставки товаров выросла адекватно — в 7 и более раз.

 

Ранее президент РФ Владимир Путин посоветовал россиянам не покупать продукты впрок, потому что поставки в магазины надежные и стабильные. Дефицита товаров не будет.

Российский лидер во время посещения информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом вместе с премьер-министром России Михаилом Мишустиным обсуждал эту ситуацию.

В центре есть и системы мониторинга запасов продуктов и цен в магазинах в разных регионах страны.

Система включает онлайн-видеонаблюдение в магазинах, на складах. Контроль за ценами ведется по поступающим данным чеков из магазинов.

«Сейчас люди закупают много продуктов. На самом деле, никаких проблем нет, — отметил Мишустин. — У нас очень стабильная ситуация с поставками».

Власти контролируют ситуацию в розничных сетях. «Средняя стоимость продуктовой корзины нами мониторится по каждому региону вплоть до магазинов. Это онлайн-информация, а не какие-то статистические расчеты», — отметил Мишустин.

Центр создан для сбора и анализа информации по развитию ситуации с коронавирусом, для координации федеральных и региональных органов власти в борьбе с вирусом. Центр анализирует все сообщения в социальных сетях, собирается официальная информация о распространении коронавируса в мире.

Ранее власти упростили таможенное оформление для поставок продуктов и товаров первой необходимости, торговым сетям предоставляются льготные кредиты в случае необходимости пополнения оборотных средств.

Президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) усилить контроль за ценами на продовольствие.

Источник: Вести

12:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]