Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Объявлены имена молодых учёных, исследования которых будут поддержаны в рамках программы "Для женщин

Объявлены имена молодых учёных, исследования которых будут поддержаны в рамках программы "Для женщин

Каждый год люди, живущие и работающие в самых разных частях нашей большой страны, с нетерпением ожидают торжественного объявления имён национальных стипендиаток премии L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке». И это не преувеличение, премия давно стала известной и уважаемой в научных кругах, а на саму церемонию приезжают сотни журналистов.

В России проект оказывает поддержку молодым исследовательницам с 2007 года, а лучшими из лучших становятся по-настоящему выдающиеся женщины-учёные. Они умны, целеустремлённы, обладают незаурядными талантами, искренне любят науку и готовы всецело отдаваться своей важной и такой нужной в том числе для будущих поколений работе.

Юлия Федосеева и Жорж Шишманов, генеральный секретарь компании L'Oreal в России.Фото предоставлены пресс-службой компании L'Oreal.

26 ноября 2019 года в стенах Дома Пашкова в Москве в торжественной обстановке были объявлены имена ещё десяти молодых российских исследовательниц, ставших участниками программы For Women in Science. Стипендиатами программы российского этапа конкурса в 2019 году стали:

Валеева Гузель Равилевна, Казанский федеральный университет, Казань;

Веремейчик Галина Николаевна, ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Aзии ДВО РАН, Владивосток;

Виль Вера Андреевна, Институт органической химии им. Зелинского РАН, Москва;

Кардаш Татьяна Юрьевна, Институт катализа им. Борескова СО РАН, Новосибирск;

Крумкачева Олеся Анатольевна, Институт «Международный томографический центр» СО РАН, Новосибирск;

Романчук Анна Юрьевна, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Москва;

Смирнова Ольга Александровна, Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, Москва;

Тилинина Наталья Дмитриевна, Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Москва;

Федосеева Юлия Владимировна, Институт неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН, Новосибирск;

Шеремет Евгения Сергеевна, Томский политехнический университет, Томск.

Стипендиатки этого года исследуют катализ и учатся очищать воздух от вредных выбросов, изучают работу мозга плода в утробе матери, действие вирусов на заражаемую клетку и влияние океана на погоду и климат Земли, создают новые противогрибковые и противораковые вещества, исследуют процесс восстановления повреждённой ДНК и структуру углеродных наночастиц, разрабатывают носимую электронику на основе графена, ищут способы очистки загрязнённых радионуклидами территорий и выводят культуры, которые бы давали хороший урожай в самых неблагоприятных условиях.

По любопытному стечению обстоятельств в этом году, ставшем Международным годом периодической таблицы химических элементов имени Менделеева, среди награждённых исследовательниц оказалось много химиков. Ещё одна особенность этого года: среди лучших из лучших оказались сразу три представительницы Новосибирска – города, который многие годы славится своими разработками и научными достижениями в самых разных областях.

За время существования программы 125 молодых женщин, включая 10 победительниц 2019 года, получили стипендии для развития своей научной карьеры.Фото предоставлены пресс-службой компании L'Oreal.

Добавим, что Дом Пашкова был выбран организаторами церемонии не случайно. В 1862 году в этом историческом здании, являющемся памятником классицизма, была открыта первая общедоступная городская библиотека, ставшая колыбелью главной библиотеки России. В этом месте зарождалось новое образование, новое отношение к прогрессу и науке. Напомним, что ранее награждения проводились в Пушкинском музее.

В 1862 году в Доме Пашкова была открыта первая общедоступная городская библиотека.Фото предоставлены пресс-службой компании L'Oreal.

В жюри конкурса входят ведущие учёные России и мира, работающие в разных областях, доктора химических, биологических и физико-математических наук. Возглавляет жюри Алексей Ремович Хохлов, вице-президент Российской Академии Наук, профессор, заведующий кафедрой физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, академик, член Европейской Академии, лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий. Важный вклад вносят Российская Академия Наук и Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Первоначально из всех заявок (а их обычно поступает около 300) по различным наукометрическим показателям, в том числе по цитированиям, проиндексированным базой данных Web of Science, выбираются 30 самых перспективных заявок. Затем члены жюри уже углублённо рецензируют эти 30 работ и выбирают десятку лучших.

С 2008 года в состав жюри также входит профессор Санкт-Петербургского Института высокомолекулярных соединений РАН Татьяна Максимовна Бирштейн, удостоенная в 2007 году международной премии программы «Для женщин в науке» в номинации «Европа». Татьяна Максимовна была признана мировым сообществом за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Несмотря на то, что Татьяне Максимовне в прошлом году исполнилось 90 лет, она каждый год приезжает на награждение в Москву и неизменно тепло напутствует будущие поколения исследовательниц.

Стипендиатки 2019 года с Татьяной Максимовной Бирнштейн.Фото предоставлены пресс-службой компании L'Oreal.

Нас часто спрашивают, почему Фонд L'ORÉAL и ЮНЕСКО чествуют именно женщин-учёных.

Для начала отметим, что на сегодняшний день женщины по-прежнему представляют только 29% от общего числа учёных (это значит, что в некоторых странах процент представительниц прекрасного пола ещё ниже). Несмотря на то, что история знает немало примеров выдающихся женщин-учёных, лишь 3% нобелевских премий в области науки были когда-либо присуждены женщинам.

Сегодня женщины-учёные ведут передовые исследования по всему миру. Однако, несмотря на их значимые открытия, их работы реже удостаиваются заслуженного признания. В нашей стране ситуация в этом отношении сравнительно благоприятна для представительниц прекрасного пола, однако по-прежнему среди профессоров и сотрудников администрации многих вузов и институтов крайне мало женщин.

Причин, по которым в мире складывается именно такая ситуация, несколько. Одна из самых распространённых: женщины гораздо чаще посвящают себя семье и уходу за домом, даже в тех ситуациях, когда они уже имеют учёную степень. Далеко не всем исследовательницам хватает времени и сил полноценно реализовываться как дома, так и на работе. Молодым мамам, работавшим в науке, необходима поддержка (в том числе государственная), чтобы они смогли вернуться к работе после декретного отпуска. Наука не стоит на месте, она двигается вперёд, а такие женщины фактически выпадают из профессиональной сферы на три и более года.

Кроме того, современное общество демонстрирует не так много ролевых моделей, которые могли бы вдохновить современных девочек и девушек становится исследовательницами. Доказано, что девочки в точных науках успевают не хуже мальчиков (и даже превосходят их), однако стереотипы, существующие в обществе, а также педагогические недоработки приводят к более низким показателям успеваемости и, как следствие, постепенному занижению самооценки именно у девочек. В итоге многие женщины в определённый момент своей жизни будто упираются головой в незримый стеклянный потолок и отказываются от дальнейшего карьерного роста в науке.

Премия «Для женщин в науке» была учреждена в 1998 году ЮНЕСКО и компанией L'Oréal с целью вознаградить, поддержать и сделать известными женщин, развивающих свою карьеру в науке. К слову, она стала первой научной наградой, присуждаемой женщинам, и её создатели часто говорят о том, что их цель – разбить тот самый «стеклянный потолок» и вместе с тем помочь прогрессу. Так, научные исследования неоднократно показывали, что коллективы, в которых среди сотрудников примерно равное количество мужчин и женщин, добиваются больших успехов в любых областях деятельности.

Таким образом, поддержка женщин, посвятивших себя науке, – необходимое условие для прогресса научных разработок. Преодоление существующих социальных стереотипов даст возможность женщинам более успешно строить свою научную карьеру и добиваться важных результатов. Благодаря премии «Для женщин в науке» исследовательницы получают не только необходимую финансовую поддержку, но и внимание СМИ, а также, что для некоторых становится даже важнее всего остального, поддержку со стороны более опытных женщин-учёных.

Молодому поколению нужны вдохновляющие примеры. На фото дочь одной из стипендиаток 2019 года.Фото предоставлены пресс-службой компании L'Oreal.

Заметим, что все стипендиатки программы автоматически становятся участницами международной программы International Rising Talents, о которой «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) писали ранее. И, конечно же, они продолжают своё развитие в науке, достигая новых успехов и признания. Например, стипендиатка 2009 года Екатерина Шишацкая в 2010 году стала лауреатом премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных, став первой женщиной, получившей награду из рук Президента в рамках данной инициативы. В 2017 году подобную премию получила и Анна Кудрявцева.

Лозунг программы For Women in Science: «Миру нужна наука, а науке нужны женщины».Фото предоставлены пресс-службой компании L'Oreal.

Ещё раз напомним, что, согласно условиям конкурса, соискательницами стипендии могут стать женщины-учёные, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость каждого кандидата, практическая польза научной работы соискательниц, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.

Более детальную информацию о программе национальных стипендий «Для женщин в науке» можно получить на официальном сайте проекта на русском языке.

Национальные и региональные программы стипендий позволили более 3100 женщинам-учёным продолжить свою научную карьеру.Фото предоставлены пресс-службой компании L'Oreal.

Добавим также, что программа For Women in Science действует в 118 странах мира. Международную премию за жизненно важные научные открытия в Париже ежегодно получают пять заслуженных женщин-учёных, по одной от каждого континента. За 21 год существования программы таким образом были награждены 107 лауреатов, трое из них впоследствии получили Нобелевскую премию.

Источник: Вести

16:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]