Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Разработан план по спасению уникальных озер Южного Урала

Разработан план по спасению уникальных озер Южного Урала

Спасти озера потребовал губернатор Алексей Текслер. Тщательная проверка ждет каждую базу отдыха, все дачи и частные владения. Тех, кто незаконно завладел землей в природоохранной зоне, навестят правоохранители. Общественность празднует маленькую победу, ведь на Южном Урале наконец-то разработают систему экомониторинга, сообщает корреспондент cheltv.ru.

Самое чистое в регионе озеро Тургояк (его называли младшим братом Байкала) медленно погибает. Его загрязняют технические стоки, сотни баз отдыха и тысячи туристов. Водоем начал высыхать. Такая же ситуация на других озерах курортной зоны. Проблема настолько глобальная, что в правительстве региона созвали большой совет. Чиновники, экологи, бизнесмены должны найти решение, как спасти водоемы. «Возникла прямая угроза экосистемам тех самых озер, благодаря которым территория известна за пределами области, как замечательное место отдыха. Нетронутые участки природы нужно сохранить для будущих поколений. А те территории, которые уже задействованы в туристической деятельности, должны быть приведены в цивилизационное состояние», – заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Глава региона поручил провести масштабную инвентаризацию. Задача – найти каждого собственника турбаз, оценить состояние территорий. Бесхозные участки возьмут на баланс. Губернатор потребовал прекратить выдачу земель вокруг Тургояка и проверить законность выделения участков. А озеро получит статус природного парка регионального значения.

«Я рад, что хоть и через много лет начались сдвиги и пришло осознание, что эта территория нужна. Кисегач и Тургояк в рамках профилактических и восстановительных мероприятий мы еще спасти можем», – считает председатель челябинского отделения «Русского географического общества» Сергей Захаров. По просьбе общественников на берегу Тургояка могут запретить пускать фейерверки. Залпы пугают рыбу, могут вызвать пожары. А по водной глади теперь можно передвигаться только на весельных лодках или с электродвигателем. Эко-активистка Анна Сизова эти решения считает победой.

«У меня, как у человека, который ходит своими ногами по Тургояку, видит ситуацию в реалиях, а не на бумагах, есть возможность эти реалии донести напрямую губернатору. И это очень радует», – говорит представитель общественного движения «Защитим Тургояк» Анна Сизова.

На совещании договорились и о скорейшей реконструкции очистных на Табанкуле, куда с полей Чебаркульского района попадают воды с куриным пометом, а затем и в озеро Кисегач.

Такие встречи сделают регулярными. Через два месяца совет соберется снова, чтобы увидеть первые результаты.

Текст: ГТРК «Южный Урал»

Источник: Вести

21:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]