Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Специалисты из Германии отремонтируют орган Новосибирской консерватории

Специалисты из Германии отремонтируют орган Новосибирской консерватории

Специалисты из Германии начали осматривать орган Новосибирской консерватории. В этом году учебное заведение наконец получило деньги на реставрацию уникального инструмента — единственного в Новосибирске акустического органа. Восстанавливать детали будут ученики тех мастеров, которые полвека назад его установили.

«В большом зале Новосибирской консерватории уже давно даже пол музыкальный: доски громко скрипят от старости. Что уж говорить про орган. Мастер вручную изготовил новые клавиши, чтобы заменить те, что потрескались. Но это только малая часть ремонта, в котором он нуждается», — сообщает корреспондент ГТРК «Новосибирск» Ольга Дурных.

Вместо профилактики каждые 10 лет, инструмент дотянул до срочной госпитализации на 51 году жизни. Благо, наконец, появились деньги на реконструкцию — 75 миллионов выделяет министерство культуры, еще 25 — меценат. Сегодня из Германии в Новосибирск прилетел Томас Ланг, ученик того мастера, который полвека назад устанавливал инструмент.

«Много пыли внутри органа. Техника — это стандарт 60-летней давности. Кабели, разные детали электрические — это надо все поменять. Пока помогает скорая помощь, но уже нужна операция органу», — говорит технический руководитель органостроительной фирмы «Вильгельм Зауэр» Томас Ланг.

Новым, современным, с компьютерной программой будет пульт. Полностью заменят расходные части — кожу и сукно. А вот трубы останутся на месте, и чтобы их прочистить, придется включить фантазию.

Жанна Лавелина, и. о. ректора Новосибирской государственной консерватории, пояснила: «Нужно демонтировать все трубы органные, некоторые из них 6 метровые. Хранить их нужно, по рекомендации органных мастеров, только вертикально в определенном помещении с определенным температурным режимом».

Придется искать помещение для труб, ведь в самом зале тоже начнут капитальный ремонт. Хватит ли денег — пока не уверены, но взялись за дело: тут либо пропал, либо тысячи любителей органной музыки откроют для себя инструмент заново.

Наталья Багинская, органистка, отметила: «Когда у нас проходят органные концерты - всегда полные залы. Люди с большим удовольствием придут посмотреть на обновленный зал, услышать звучание инструмента, который после капитального ремонта, думаю, приобретет новые черты. Может быть, добавится пара регистриков».

А пока слушателей ждут на последнюю встречу с нынешним клавишно-духовым королем Сибирского органного форума. Он стартует 24 февраля.

Текст: ГТРК «Новосибирск»

Источник: Вести

18:19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!