Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

На Мировом форуме древних городов представили новый музейный центр Солженицына

На Мировом форуме древних городов представили новый музейный центр Солженицына

35 стран и свыше сотни мероприятий — в Рязани открывается Мировой форум древних городов. Его проводят по инициативе губернатора Николая Любимова во второй раз. Как и в прошлом году будет деловая и развлекательная программы. Гостям покажут и то, как продвинулась Рязань за год, который прошел с первого форума. Начали с музейного центра Солженицына, передает ГТРК «Ока».

В доме Салтыкова-Щедрина, где долгие годы была библиотека, сегодня непривычно шумно. Открытия здесь центра Солженицына ждали еще в декабре прошлого года — к столетию писателя. Сегодня музей распахнул свои двери. Почти сразу посетитель попадает в зал произведения «Красное колесо» — этот труд писатель называл «своей миссией», он посвятил жизнь изучению революции 1917 года и ее причин.


«Если изучать его в этом зале „Красное колесо“, то можно прийти к нужным сегодня выводам, что люди, каждый может иметь свое мнение, но надо уметь выслушивать мнение другого и искать то, что лучше для страны, а не для отдельных групп людей, так что я думаю в этом месте огромный потенциал для изучения и дискуссий», — сказала Наталья Солженицына, вдова Александра Солженицына, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына.

Идея создания центра Солженицына в Рязани принадлежит вдове писателя Наталье Солженицыной. Она принимала участие и в выборе здания, и давала советы, чем наполнить музей. Теперь центр - это не только первый литературный музей города, но и самое большое солженицынское место в стране. На 900 квадратных метрах — 4 экспозиции: одна о самом доме Салтыкова-Щедрина, вторая - это «Кабинеты писателей», она расскажет о работе советских литераторов в условиях цензуры, еще один зал посвятили произведениям Александра Солженицына. Отдельная экспозиция - это история Рязани через произведения автора и его героев — в нее, например, вошли документы и фотографии рязанцев - жертв политических репрессий.

«Это история Рязани, как часть очень важной истории страны глазами рязанцев, глазами Солженицына, это крайне важно, потому что такой взгляд у нас еще, наверное, представлен не был, он очень широкий, всеобъемлющий, и в то же время конкретный, персонализированный», — сказал Николай Любимов, губернатор Рязанской области.

Архитектурный ансамбль выглядит так, каким он был во времена Салтыкова-Щедрина. Восстанавливали облик дома по чертежам и документам. Здание 18 века является объектом культурного наследия федерального значения. На реставрацию и создание экспозиции в доме на Николодворянской было выделено почти 140 млн рублей из федерального бюджета.

«Это настоящий серьезный музей с очень серьезными уникальными фондами, с современной застройкой, зонированием. Все сделано под задачи реализации той концепции, которую мы с Натальей Дмитриевной считаем абсолютно уникальной. В прямом смысле этого слова, потому что она не повторяет ни одну из известных нам музейных концепций», — сказала Алла Манилова, статс-секретарь, заместитель Министра культуры РФ.

Часть экспозиций центра Солженицына решено сделать передвижной. Ее увидят не только в России, но и уже в следующем году покажут на «Русских сезонах» во Франции и Бельгии.Текст: ГТРК «Ока»

Источник: Вести

21:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
TalknetworkRU Контакты:
Адрес: Строителей, 14/1-118 169711 Усинск,
Телефон:+7 82144 4–66–77, Факс: +7 82144 4–66–77, Электронная почта: [email protected]