Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Под защитой: грудное вскармливание укрепляет сердце женщин - Вести.Наука

Под защитой: грудное вскармливание укрепляет сердце женщин - Вести.Наука

Сегодня всё больше специалистов говорит о пользе грудного вскармливания для младенцев. Материнское молоко считается идеальным источником питания: оно укрепляет иммунную защиту и снижает риск развития астмы, диабета и ожирения. А стволовые клетки в составе грудного молока «достраивают» растущий организм ребёнка.

Но дети – не единственные, кто получает «выгоду». Согласно предыдущим работам, у женщин, кормящих грудью, снижается риск развития рака молочной железы и яичников.

Теперь же исследователи из Американской кардиологической ассоциации сообщили ещё об одном преимуществе. Изучив и обобщив данные предыдущих работ, медики пришли к выводу, что грудное вскармливание благотворно сказывается на состоянии сердца матери. Более того, есть и другие изменения, также связанные со здоровьем сердца и сосудов – снижение уровня холестерина и кровяного давления.

Правда, эксперты признаются, что природа механизмов, отвечающих за такие эффекты, пока остаётся загадкой.

По одной из версий, улучшения связаны с высвобождением гормона окситоцина, который расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов.

Другие специалисты отмечают, что при кормлении грудью сжигается большое количество калорий, и это в свою очередь благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.

Также результаты наблюдений можно объяснить тем, что большинство матерей, готовясь к появлению малыша, тщательно следят за здоровьем: регулярно занимаются спортом, отказываются от вредной пищи и так далее.

«Многие кормящие матери ведут здоровый образ жизни в целом. Они делают выбор в пользу здоровья не только для своих детей, но и для себя», – говорит кардиолог Ника Голдберг (Nieca Goldberg) из Медицинского центра женского здоровья Джоан Тиш при Нью-Йоркском университете.

Она и её коллеги приводят результаты одного из ключевых исследований в этой области. В нём рассматривались данные около полумиллиона женщин. Учёные установили, что кормление грудью снижает риск возникновения инфаркта и инсульта почти на 20%. Причём этот эффект является долгосрочным: он сохраняется и после окончания лактационного периода.

Авторы этой работы считают наиболее вероятным объяснением версию о потере веса. По их мнению, грудное вскармливание способствует сжиганию жировых запасов, накопленных во время беременности. Таким образом, в материнском организме после родов происходит «перезагрузка» обмена веществ.

Глава Американской коллегии акушеров и гинекологов Лиза Хольер (Lisa Hollier) также отметила, что кормить ребёнка грудью медики рекомендуют пациенткам, у которых беременность проходила с осложнениями, такими как преэклампсия или гестационный диабет. Из-за этих состояний может повысится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

«Консультирование женщин с такими типами осложнений должно включать информацию о „защитной связи“ между кормлением грудью и метаболическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями», – уверена Хольер.

С другой стороны, если женщина по рекомендациям медиков или по личным причинам отказывается от кормления грудью, она может позаботиться о состоянии сердца иначе.

«Есть много других способов улучшить здоровье сердца. Подумайте о том, что каждый раз, когда вы берёте ребёнка на прогулку, вы тоже тренируетесь», – приводит пример Голдберг.

Тем временем исследователи из Американской академии педиатрии напомнили о том, что женщинам рекомендуется кормить малыша исключительно грудью в течение первых шести месяцев с момента его рождения. Затем можно сочетать материнское молоко с другими продуктами. При этом оно должно присутствовать в рационе ребёнка хотя бы до конца первого года жизни.

Кстати, ранее авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что исследователи создали бактериальную карту материнского молока и выяснили, что его состав зависит от пола младенца.

Источник: Вести

21:37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!