Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Убийство трех журналистов: Ходорковский отреагировал на заявление СКР

Убийство трех журналистов: Ходорковский отреагировал на заявление СКР

Михаил Ходорковский намерен продолжить добиваться ответов на вопрос по убийству российских журналистов в Центрально-Африканской Республике.

Ранее официальный представитель СК РФ Светлана Петренко заявила, что гибель россиян в ЦАР произошла из-за неправильной организации командировки «Центром управления расследованиями», который в то время финансировал экс-глава ЮКОСа.

ЦУР предложил Орхану Джемалю, Александру Расторгуеву и Кириллу Радченко за 20 тысяч долларов снять документальный фильм в стране, входящей в десятку наиболее опасных в мире, не обеспечив охраной.

Журналист, режиссер и оператор приехали по туристическим визам и не проходили аккредитацию. При этом в ЦАР они прибыли 28 июля, на два дня раньше запланированного, из-за чего не встретились с неким Мартином, который в переписке с сотрудниками ЦУР обещал организовать жилье и водителя. Водителя журналисты нашли сами, познакомившись с ним в одном из кафе в Банги.

30 июля россияне выехали в город Сибю, куда прибыли вечером того же дня. На посту на выезде военные предлагали им переночевать и предупреждали об опасности поездки — даже военные патрули в ЦАР предпочитают не ездить по ночам, но журналисты отказались, сославшись на нехватку времени. В 23 километрах от Сибю на них напали вооруженные люди, говорившие по-арабски, ограбили и расстреляли.

Петренко подчеркнула, что ЦУР, инициируя публикации в СМИ, хочет «оправдать свои просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных».

Ходорковский же заявил, что СК не изучил данные созданного им центра «Досье» и отметил, что «сегодняшняя позиция СК не обнадеживает», передает «Интерфакс». Добиваться ответов от следователей на имеющиеся у него вопросы Ходорковский намерен «через публичность и общественное мнение». Он также считает, что распространенное заявление СК о расследовании гибели россиян, «не может не настораживать» в связи с распространенной в РФ бюрократией. СК, по его словам, изучил «только заголовки» материалов, опубликованных накануне центром «Досье».

Экс-глава ЮКОСа заявил, что убийство журналистов не было связано с грабежом, а водитель «был агентом местных жандармов».

Источник: Вести

17:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!