Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Технология применения микробиологического воздействия на ПЗП

При применении методов повышения нефтеотдачи пластов положительные результаты характеризуются низким временем эффекта. Это обусловлено адаптированностью технологий к конкретным геолого-физическим условиям месторождений. Таким образом единственным разумным решением является подбор инновационных технологий воздействия на пласт.

Микроорганизмы, используемые в технологии MEOR, представляют собой смесь различных штаммов аэробных, анаэробных и факультативных анаэробных бактерий, которые производятся из нефти, т.е. используемые бактерии являются естественными, непатогенными и нетоксичными, они не нарушают экологию пласта и абсолютно безопасны для окружающей среды в целом.

Бактерии используемые в данной технологии это простые одноклеточные организмы, представляют собой жидкую протоплазму на 95 % состоящую из воды и окруженную белковой клеточной стенкой.

Воздействие на призабойную зону пласта проводится через нагнетательные скважины, в которые производят закачку штаммов микроорганизмов и питательной жидкости. Микроорганизмы мигрируют в незатронутые разработкой локальные участки пласта и там основной пищей для них являются длинные цепочки углеводородов (парафины и т.д.), они фактически разбивают их на более короткие цепочки углеводородов, что приводит к изменениям физико-химических свойств нефти в лучшую сторону и увеличение нефтеотдачи пласта.

Данные микроорганизмы также делятся: на подвижные и не подвижные, т.е. часть из них прикрепляется к источнику питания, а часть имеет возможность двигаться и проникать в отдалённые участки пласта.

Некоторые штаммы бактерии служат для «закупорки» промытых зон коллектора, это позволяет изменять направление потоков нагнетаемой жидкости.

Перераспределение фильтрационных потоков, снижение межфазного натяжения и вязкости нефти, улучшение коллекторских свойств породы – основные факторы микробиологической технологии, благодаря которым достигается повышение нефтеотдачи пластов. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!