Независимое интернет сообщество Talknetworkru

Рады Вас приветствовать на нашем информационном портале!

Механизм изменения коллекторских свойств ПЗП при добыче нефти

В эксплуатационных скважинах изменение проницаемости коллектора в ПЗП добывающей скважины во времени при различных термо- и гидродинамических условиях происходит неоднозначно. Основными параметрами являются давление, температура, скорость фильтрации, газовый фактор, содержание в нефти АСПО, конструкция скважины и другие факторы. Процессы изменения проницаемости ПЗП для обсаженной и необсаженной скважины значительно различаются.

В начальный период эксплуатации скважины, оборудованной обсадной колонной, характеристика ПЗП в основном определяется качеством вскрытия пласта, наличием бурового раствора на глинистой или нефтяной основе с добавками утяжелителя и химреагентов, его фильтрата и мехпримесей. В процессе эксплуатации скважины, особенно когда забойное давление Рзаб меньше давления насыщения газа Pнас в ПЗП могут интенсивно откладываться парафин, смолы и асфальтены. Чем больше забойное давление отличается от давления насыщения, тем больше зона возможных отложений АСПО.

При этом следует иметь в виду, что содержание АСПО в ПЗП определяется их начальным содержанием в пластовой нефти. При незначительном содержании АСПО даже при режиме Рзаб << Рнас они могут не выделяться. Другой фактор снижения проницаемости ПЗП – выпадение механических примесей и солей из растворов глушения скважин в процессе подземного и капитального ремонта.

Отрицательное влияние бурового раствора на проницаемость пласта в процессах, проводки скважины без обсадной колонны, подземного и капитального ремонта незначительно.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!